sofia_vb_888 (sofia_vb_888) wrote in 4_november,
sofia_vb_888
sofia_vb_888
4_november

Category:

Образец жалобы при незаконном задержании и избиении

Если вам, при задержании (не имеет значения – законном или нет) причинили телесные повреждения такой степени, какую можно удостоверить путем медицинского осмотра, или же вред здоровью был причинен в самом отделении милиции, при допросе или в период  содержания, надлежит немедленно, после того как вы покинули ОМ, выяснить, где находится ближайший травмпункт или больница  и направиться туда.

Выяснить это можно – через службу 911 (доступна и без sim-карты) либо с любого таксофона. 

В случае, если ближе больница – то нужно явиться туда и сказать что у вас, помимо других последствий побоев - болит голова  ( в противном случае отправят в травмпункт своим ходом). В травмпункте же про голову лучше не говорить (или же требовать вызова «скорой»). Также можно вызвать «скорую» из дома.

 

После того как вам будет оказана первая помощь – следует потребовать талон о ее оказании и проследить, записано ли обращение  в журнал. В талоне должно быть перечислено – какие телесные повреждения зафиксированы.

 

После чего (или на следующий день) пишем заявление     

 

 

                                    В Прокуратуру _________(указать какую –

по району, или городскую)

 

                                   От ___________ФИО___________

                                   Проживающего по адресу_______________

(можно указать адрес фактического проживания, т.е не адрес «прописки», или же, наоборот – адрес регистрации, если вы там не живете)

Телефон___________________

 

Заявление

 

Я___________________, в период _____ЧЧ ММ ______ЧЧММГГ______________находился на (в) __________(адрес), где с со своими знакомыми __________(указать какое либо невинное занятие).

К нам подошли сотрудники милиции в звании______________ (указать, в форме или без), и,  не представившись, потребовали, чтобы мы прошли с ними в _____________ ______________., не обьяснив причину для этого.

Документы, удостоверяющие личность – у меня имелись при себе.  При этом __________________________________________(указать, если применялось насилие). Я сопротивления сотрудникам милиции не оказывал. По прибытии в _____________ меня допрашивали сотрудники милиции (если так), при этом от меня требовали (если так) – причем указанные сотрудники нанесли мне __________________________________________________________________________________________________________________________________________(описать события и полученные травмы). При этом сотрудники милиции требовали_______________________________________ ( указать что, если требовали).

 

После чего мне предложили _______________________(указать, если предложили подписать что либо), сообщив мне о том, что в противном случае я не буду отпущен и, кроме того ________________________________________(указать, чем угрожали). Фамилии сотрудников милиции, избивавших меня мне известны: ____________________ (или - не известны) , я смогу их опознать.

 

Я согласился (отказался) ___________________, по той причине,  что _________________________________ и подписал_______________(если подписал).

 

Настоящим заявляю, что подписанное мной не соответствует действительности, и я подписал, не читая, то, что ввиду опасений за свое здоровье, под действием пыток (если были), опасаясь что меня могут незаконно обвинить в совершении преступления _______________(изменить данный пункт по обстоятельствам).  

 

При этом – заявляю о том, что никаких правонарушений я не совершал, оснований для привода и задержания не имелось, какого либо сопротивления сотрудникам милиции я не оказывал.

 

При этом я был обыскан, у меня были изьяты личные вещи ___________________ ________________(указать, если не вернули), о чем протокол не составлялся (если так).

 

Во время нахождения в __________________(или до того) мне были причинены следующие травмы ________________________________________________________, причинившие боль и повлекшие за собой вред здоровью________________(указать степень). По выходе из ______________  я обратился за оказанием медицинской помощи в _____________________________, обращение надлежаще зафиксировано.  

 

Полагаю, что указанные действия были явно преступными, незаконными,  сотрудники милиции превысили свои полномочия и причинили вред моему здоровью.

 

Прошу, на основании изложенного, провести проверку, принять установленные законом меры и возбудить уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

 

Настоящим ходатайствую о проведении соответствующей судебно-медицинской экспертизы – в кратчайшие сроки.

 

Число, подпись

 

Указанное заявление следует направить во орган прокуратуры -  явившись на прием

( дежурный укажет к кому обратиться. С собой иметь второй экземпляр – на котором должны поставить штамп и подпись о приеме. Также можно направить заявление почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении. Таким же образом можно поступить, если будет отказано в принятии заявления.

 

В течение 10 дней должны провести проверку, и, либо возбудить дело, либо отказать в возбуждении.

 

При первом же вызове для дачи пояснений – надлежит требовать направления на судмедэкспертизу (СМЭ).

 

Если вас не вызывают более недели – следует звонить в прокуратуру и выяснять ход дела.   При этом лучше привлечь адвоката, не обязательно «раскрученного» и высокооплачиваемого – но упорного и «сочувствующего».

 

Важно:

- добиться проведения СМЭ, пока еще возможно установить последствия избиения

- нельзя отдавать подлинник талона о оказанной первой помощи! Обязательно «потеряется», а при проведении СМЭ будет заявлено что установить причинно-следственную связь невозможно! (сделайте заранее  копию, и скажите, что подлинник - у адвоката)

- на СМЭ следует идти с подлинником постановления дознавателя (следователя) о е назначение. Чаще всего говорят, что постановление уже передано – но на деле не передано ничего и вы попусту потеряете время.

- часто сотрудники милиции или прокуратуры специально «гоняют по кругу» - в расчете на то что вам все происходящее надоест и вы откажетесь от своих претензий.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments