?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Незаконное задержание

Краткая инструкция

 

Составлено Службой общественного контроля ДПНИ

 

Прежде всего надо уяснить, что каким бы не было основание задержания, пусть и совершенно абсурдным (вроде: «…имел при себе элементы националистической атрибутики») - вам вряд ли удастся на месте доказать незаконность или необоснованность задержания. Поэтому, если вы не успели «сделать ноги» и вас все же «приняли», то подготовьтесь к тому, что вам,  возможно, придется провести пару часов в местном «участке». Ничего страшного: не сьедят!

 

 

Уже написано много статей и даже книг на тему «как себя вести при задержании», однако, мы постараемся напомнить самое важное.

1. При сборе на мероприятие лучше надеть теплую одежду и обувь, обязательно возьмите шапку.

2. Категорически не рекомендуем брать с собой официально зарегистрированное оружие самообороны – если «примут» с ним на официальном мероприятии, то, однозначно, вы лишитесь лицензии.

3. В случае задержания (разгона и т.п.) на мероприятии силами СМ – не стоит оказывать явного силового сопротивления. Ведите себя уверенно, осознавая свои гражданские права, вы не нарушаете закон, скорее наоборот – сотрудники СМ превышают свои полномочия. Если ситуация позволяет – требуйте представиться СМ, привлекайте внимание окружающих, журналистов. Ваше сопротивление не должно носить характер нанесения повреждений СМ. Поступать таким образом – это верный путь оказаться на нарах, и притом надолго. В случае невозможности оказывать ненасильственное сопротивление - надлежит защищать лицо и жизненно-важные части тела.

4. При задержании, а также в «луноходе» или уже в участке - не следует хамить или каким либо иным образом провоцировать  сотрудников милиции. Будьте хитрее и сдержаннее - вы для них лишь «материал для работы», не более… Чем спокойнее будет поведение после задержания – тем скорее выйдете.

5. При любом общении с сотрудниками милиции следует дать им понять, что, вы обладаете хотя бы минимумом правовых знаний. Надо вести себя хладнокровно. Можно говорить в стиле: «а вот мой отец (брат, дядя и т.п.) – заслуженный юрист России, говорил мне, что при административном задержании никто не имеет право меня фотографировать или снимать отпечатки пальцев без моего согласия…».

6. В любом случае, даже при разрешенном мероприятии, при задержании, не следует признавать, что было участие в митинге/шествии. Объяснять нужно просто – шел, увидел, заинтересовался, подошел посмотреть…а меня задержали…за что? Напомним, что незаконные задержания могут осуществляться и при разрешенном мероприятии и иметь цель минимизировать количество участвующих в шествии.

7. Однако напомним, что для применения меры административного воздействия, известной как «пройдемте» необходим, по крайней мере, повод. Понятно, что такой повод у милиционера всегда найдется, но он обязан его озвучить, то есть сослаться на те или иные основания. Если этого не делается – то имеются основания для жалобы. Физическое лицо можно подвергнуть лишь личному досмотру. Доставление лица (как правило – в отдел внутренних дел) является законным лишь в том случае, когда имеются основания для привлечения лица к административной ответственности. При этом лицо вправе получить пояснения, в чем это нарушение состоит, и какие причины препятствуют к его расследованию на месте. Для установления личности, если рассматривать такую ситуацию в точном соответствии с законом - доставление не может быть применено, (тем более в случае, когда имеется удостоверение личности), однако повторим, отстаивать свои права следует аккуратно – не переходя границ, так как это может спровоцировать должностных лиц на поиск фиктивной  причины для доставления (сопротивление и т. п.) ВАЖНО: При доставлении  должен быть составлен протокол, и доставленному должна быть выдана его копия – но лишь по просьбе доставленного! Естественно, в таком протоколе должна быть отражена причина доставления (может быть полезным при обжаловании). Однако, свои действия сотрудники милиции могут еще обосновать необходимостью административного задержания. С точки зрения обычного человека, привод, доставление и административное задержание – это что лоб, что по лбу.  Но разница очень велика. А именно – после доставления или привода на вас должны составить протокол о том или ином нарушении, вручить вам его и немедленно отпустить.     А вот на административное задержание СМ имеют право лишь в том случае, если ваше «нарушение» еще будет «рассматриваться». Вам так и скажут – что с вами еще будут «работать». Но тогда сотрудники обязаны и соблюдать следующее:

- По закону, задержанное лицо вправе потребовать сообщения о его задержании родственников или администрации по месту работы.

- Личный досмотр задержанного лица должен быть осуществлен в присутствии понятых ( исключение могут составлять случаи изъятия какого либо оружия). При личном досмотре обязательно должен быть  составлен протокол.

ВАЖНО: копии протоколов, при доставлении, задержании, досмотре – вручаются лицу ПО ЕГО ПРОСЬБЕ (то есть, без таковой – не обязаны). Таким образом, если протокол составлен – надлежит всякий раз требовать его копию. В протоколе должны содержаться, в том числе – указание мотивов задержания и время такового. В случае неверного указания времени – лицо вправе сделать соответствующие замечания.

- В случае задержания с составлением протокола – должно быть произведено возбуждение и рассмотрение дела об административном правонарушении, составлен протокол о адм. нарушении. Таким образом, при задержании и последующем обвинении лица в совершении правонарушения должны быть составлены:

·         Протокол о доставлении ( в случае такового )

·         Протокол о задержании ( в случае такового )

·         Протокол о личном досмотре ( в случае такового)

·         Протокол о изъятии предметов, вещей ( в соответствующих случаях)

·         Протокол о административном правонарушении.

Последний протокол является основным документом, в котором  указаны основания для привлечения лица к ответственности, выводы должностного лица мнение обвиняемого лица, показания свидетелей, ходатайства и т.д. Таким образом, простое подписание протокола о административном правонарушении – практически равносильно признанию в совершении такового. 

 

            Еще раз напомним, что требовать соблюдения вышеизложенного не следует осуществлять в форме: «я тут знаю все законы!!! Вы должны тут …» - вряд ли это будет серьезно воспринято, так как сотрудники милиции в раз разберутся юрист вы, или просто нахватались поверхностных знаний. Гораздо мудрее заявить о том что «мой старший брат – хороший адвокат, выпускник юрфака МГУ, говорил мне, что …(например) …при доставлении должен быть составлен протокол, и доставленному должна быть выдана его копия…» или «А я уже сообщил дяде Алексею - другу нашей семьи, он как раз работает в прокуратуре, где и когда меня задержали, он сказал, что если через три часа с момента задержания меня не отпустят, он сам приедет…».

Важный момент. Протокол об административном правонарушении - это основной документ, по административному делу (не путать с протоколами о доставлении, задержании, досмотра и проч.). В случае последующей передачи производства в суд, а также при обжаловании - судья или вышестоящий орган будет исходить, в первую очередь, из сведений, содержащихся в протоколе об адм. правонарушении.

ВАЖНО: Очень часто такой протокол подписывается в обмен на предложение «отпустить» - и такая подпись впоследствии расценивается как признание нарушения. Если вы все же пошли на то, чтобы его подписать, то хотя бы в протоколе об адм. нарушении впишите свои объяснения, указав на несогласие с выводами.

ВАЖНО: При неявке лица, при его надлежащем уведомлении - протокол составляется в его отсутствие (разумеется, обвинительного характера). Надлежащим уведомлением считается вручение повестки под роспись, либо получение таковой на почте (с уведомлением ).

ВАЖНО: в рамках административного задержания сотрудники милиции не имеют права насильственным образом снимать у вас отпечатки пальцев и фотографировать, однако будьте готовы противостоять натиску – им нужны «базы экстремистов» - может быть предложено – фото, «пальчики» и свободны. Полагаем, лучше отказаться от этого «выгодного» предложения – от лишних пары часов в околотке от вас особо не убудет.

            Исходя из изложенного, мы не советуем соглашаться с протоколом адм. нарушения (не путать с протоколом о доставлении – который полезно подписать и взять копию) и тупо подписывать его, а если все же нет такой возможности – то указать в протоколе об административном нарушении свои объяснения, указать на несогласие с выводами – не участвовал, не митинговал, противозаконных действий не совершал. И опять таки, обязательно потребовать копию протокола для последующего обжалования. Напомним еще раз – лукавьте и тут, ибо еще есть шанс, что протокол порвут и вас, пусть и с матюгами, но отпустят: «Мой старший брат – он адвокат, так он все эти протоколы оспаривает на счет «раз», уже пять или шесть раз это было…»

 

Если вас все же обвинили в совершении административного правонарушения и составили всё как положено (напоминаем – если вы не потребовали для себя копии протокола, постановления – вам их никто не даст!) … то вам остается идти спокойно домой (если, конечно, вас не направили после задержания в суд, а из суда в место отбытия наказания в виде административного ареста). В том и другом случае, у вас будет достаточно времени для обжалования незаконного постановления:

 

И напоследок, конечно, многие из вас уже опытные люди, тем не менее, напомним, что надо быть готовым к тому, что со стороны сотрудников милиции будут предприняты различные хитрые уловки – обман, неприкрытый, либо наоборот хитрыйц шантаж, угрозы…как показывает практика, это лишь стремление «нагнать жути» или запутать в ваших правах.

 

В общем, не забывайте известную российскую мудрость:

 

«НЕ ВЕРЬ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРОСИ!»

 

Удачи на Русском Марше!

 

СЛАВА РОССИИ!



Скачать подробный вариант. 

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
464782
Oct. 31st, 2010 12:47 am (UTC)
Где взять коды на баннеры "Русского марша" для вставки в ЖЖ, и на свой сайт вне онного?
( 1 comment — Leave a comment )